Diagnostic de la maladie de Schmallenberg (SBV)

VIGILANCE ET SURVEILLANCE DU VIRUS DE SCHMALLENBERG

Le virus Schmallenberg (SBV) a été identifié pour la première fois fin 2011 chez des ruminants (ovins, bovins et caprins) en Allemagne, aux Pays-Bas, en Belgique, en Grande Bretagne puis en France.

Ce virus est transmis par des insectes piqueurs

Quand suspecter la maladie de Schmallenberg ?

Naissance de nouveaux nés malformés, avortements, mortinatalités résultant de l’infection des femelles en gestation.

Les principales malformations observées :

  • Blocage des articulations
  • Raccourcissement des tendons du jarret
  • Torticolis
  • Absence ou réduction du cerveau

Chez les ruminants adultes : symptômes bénins, voire inapparents (fièvre, diarrhée, baisse de production laitière observées chez les bovins).

Pour confirmer une suspicion par des analyses de laboratoire, le vétérinaire doit effectuer les prélèvements nécessaires (sérum ou tête de fœtus) et les adresser au LDA accompagnés d’une fiche de commémoratifs.