La maladie d’Aujeszky
Maintenir la surveillance pour éviter les réémergences
La maladie d’Aujeszky est une maladie virale réglementée, due à un virus dont le porc adulte est le réservoir animal.
La France est indemne de maladie d’Aujeszky depuis 2008.
Les risques principaux de réintroduction du virus sont les importations d’animaux vivants ou le contact avec la faune sauvage (sangliers). La surveillance est donc maintenue dans tous les cheptels en cas de signes cliniques (surveillance événementielle) et systématiquement dans les élevages plein air et dans les élevages vendeurs de reproducteurs.
La prophylaxie dans les élevages plein air et vendeurs de reproducteurs est obligatoire chaque année entre le 1er janvier et le 31 mai selon les modalités suivantes:
- Chez les sélectionneurs, multiplicateurs, vendeurs de reproducteurs : 15 reproducteurs doivent être analysés tous les trimestres.
- Chez les naisseurs détenant des porcs plein air, 15 reproducteurs sont prélevés tous les ans.
- Chez les engraisseurs, post-sevreurs détenant des porcs plein air, 20 porcs charcutiers sont dépistés tous les ans.